Двухэтапная имплантация
Двухэтапная имплантация - это классический вид имплантации, при котором разделяют этап установки титанового имплантата с этапом нагрузки имплантата протезом, что позволяет костной ткани уверенно разрастись вокруг «искусственного корня». Эта методика подходит большинству пациентов и крайне редко вызывает осложнения. После такого протезирования и вовлечения в процесс пережевывания пищи зуб устойчив, как натуральный.
Имплантология - это относительно новое направление в стоматологии, но, по мнению специалистов, за ним будущее. Двухэтапная имплантация гораздо старше прочих методик и считается классической. Пятьдесят лет наблюдений за пациентами, которым восстановили зубные ряды с помощью «искусственных корней», позволяют сделать вывод о целесообразности разделения этапов установки и нагрузки имплантата протезом. Методика двухэтапной имплантации широко применяется хирургами, поскольку подходит большинству пациентов и крайне редко вызывает осложнения.
Суть методики и показания к проведению двухэтапной имплантации.
Природа дала человеку зубы для пережевывания пищи и позаботилась, чтобы они выдерживали колоссальную нагрузку, плотно закрепив в челюсти и сделав их ткани самыми твердыми в организме. Если к прочности искусственных зубов претензий не бывает, то вот с надежностью их фиксации в челюсти проблемы возникают довольно часто. Двухэтапная имплантация, протокол которой разделяет этапы установки и нагрузки имплантата, позволяет костной ткани уверенно разрастись вокруг «искусственного корня», поэтому после протезирования и вовлечения в процесс пережевывания пищи он устойчив, как натуральные зубы.
Двухэтапная имплантация, в отличие от некоторых других методик, может быть проведена без каких-либо ограничений при отсутствии противопоказаний к самой процедуре (заболеваний иммунной, эндокринных систем, соединительной ткани, крови). Если у пациента недостаточно костной ткани для имплантации, так как зуб был удален давно и десна основательно «просела», двухэтапную имплантацию ему все равно сделают, но только после костной пластики или, если восстановления требуют жевательные зубы верхней челюсти, синус-лифтинга, то есть подъема дна гайморовой пазухи. Конечно, это примерно на полгода отодвинет этап протезирования, но зато добавит надежности будущей ортопедической конструкции.
Показания к двухэтапной имплантации: дефекты зубного ряда и нежелание (или невозможность) использовать для их устранения традиционные методики протезирования, например, мостовидные конструкции с опорой на собственные зубы или съемные протезы.
Преимущества двухэтапной имплантации.
Двухэтапная имплантация, суть которой в нагрузке имплантата протезом только после его укрепления в кости челюсти (остеоинтеграции), проигрывает современным экспресс-методикам в скорости достижения результата. Это, пожалуй, главный ее недостаток, с лихвой компенсируемый предсказуемостью и стабильностью результата.
Плюсы двухэтапной имплантации:
надежный способ, с известным отдаленным результатом;
минимальный риск отторжения имплантатов после протезирования;
механическая устойчивость и долговечность зубных протезов,   установленных на полностью остеоинтегрированный имплантат;
не накладывает ограничений на выбор ортопедической конструкции;
применяется для установки любого количества имплантатов;
стабильное состояния костной ткани вокруг имплантата.
Минусы двухэтапной имплантации:
ожидание «врастания» имплантата занимает до 8 месяцев;
высокие требования к состоянию костной ткани и ее количеству;
невозможность установки временной коронки.

Как проводится двухэтапная имплантация.
Подготовку к имплантации считают самым важным этапом классической имплантации. Перед операцией пациента тщательно обследуют, в том числе проводят компьютерную томографию для получения точной трехмерной модели, на которой видны все анатомические особенности строения челюсти. Особое внимание уделяется костной ткани - если ее недостаточно, то придется «поработать» над ее увеличением, то есть провести костную пластику. Операция заключается в «подсадке» специального материала или собственной костной ткани пациента в область её дефицита. К установке имплантата можно будет приступить только после того, как сформируется костная ткань, в большинстве случаев не раньше, чем через полгода. Чтобы избежать дополнительного оперативного вмешательства, а также потерь времени на костную пластику, двухэтапную имплантацию лучше всего проводить через 3-4 месяца после удаления зуба, так как за это время костная ткань не успевает атрофироваться и ее бывает достаточно для удержания имплантата. При небольшом дефиците костной ткани, имплантацию можно совместить с костной пластикой. Решение принимает врач хирург-стоматолог совместно с пациентом на этапе планирования.

Этапы имплантации:
1.Установка.
В десне делается разрез, через который хирург получает доступ к костной ткани челюсти, затем бором и ручными инструментами формирует в ней ложе для имплантата. Очень важно уберечь ткани от перегрева, ведь сверление сопровождается повышением температуры, поэтому обязательно используется водяное охлаждение. В подготовленное отверстие, имплантат вкручивается в кость на нужную глубину с помощью специального инструмента. Убедившись, что «искусственный корень» установлен правильно, хирург закрывает его заглушкой, после чего зашивает слизистую десны. Для пациента изготавливают съемный протез-иммедиат, который на время приживления, а это от 4 до 8 месяцев, восстановит целостность зубного ряда.
2.Подготовка десны.
Убедившись, что имплантат прочно закрепился в челюсти (для этого делается рентгенологический снимок), хирург разрезает десну, после чего снимает заглушку. На имплантат на две-три недели устанавливается формирователь десны - устройство, стимулирующее регенерацию слизистой ткани. Это необходимо для того, чтобы протез не возвышался над десной, демонстрируя шейку - абатмент. а был в нее погружен также как натуральный зуб. Если же следы атрофии десны скорректировать не удастся, то протез дополнят искусственной десной. Но потребность применения этого приема при двухэтапной имплантации, особенно если была проведена костная пластика, возникает не часто.
3. Протезирование.
 Выполнивший свою задачу формирователь десны убирают, а в имплантат устанавливают абатмент (переходник), на который будет установлена коронка. Хирург передает эстафету стоматологу-ортопеду. Протезист снимет оттиски с зубных рядов и отдает их в зуботехническую лабораторию, где изготовят зубной протез из металлокерамики или диоксида циркония (прессованная керамика тоже используется, но из нее изготавливают коронки только на фронтальные зубы).

На что обратить внимание во время и после двухэтапной имплантации.
Одномоментная, базальная или двухэтапная имплантация - что именно подойдет конкретному пациенту решает хирург, оценив состояние зубочелюстной системы и здоровья в цепом. Если специалист предлагает провести операцию в два этапа, нужно запастись терпением, так как результаты лечения можно «ощутить» лишь спустя несколько месяцев, а если потребуется костная пластика, то период ожидания «новых зубов», скорее всего, затянется на год.
Двухэтапная имплантация зубов - это серьезная хирургическая операция, после которой, во избежание осложнений, иногда приходится принимать антибиотики и обезболивающие препараты. Чтобы рана зажила быстрее, рекомендуется употреблять мягкую пищу, полоскать рот после каждого приёма пищи водой, использовать для чистки зубов мягкую зубную щетку. Следует беречь себя от инфекционных, воспалительных, хронических заболеваний уха, горла и носа, в том числе от простуды, так как кашель и чихание могут спровоцировать отторжение «искусственного корня».
После протезирования на имплантатах, за полостью рта нужно тщательно ухаживать, регулярно посещать стоматолога для проведения профессиональной гигиенической чистки зубов.
Почему двухэтапную имплантацию лучше делать в ГБУЗ «РСЦ»:
•    В штате только опытные врачи, высочайшая квалификация которых позволяет проводить хирургическое и терапевтическое печение любой степени сложности.
•    Результаты двухэтапной имплантации с последующим протезированием можно оценить еще на стадии подготовки к операции благодаря компьютерному моделированию.
•    Если двухэтапную имплантацию выполнять нецелесообразно, пациенту будут предложена альтернатива, например, протезирование «Все на 4» или условно-съемное протезирование на мини-имплантатах.
•    Двухэтапную имплантацию (хирургический этап) проводится амбулаторно, используя местную анестезию препаратами Ультракаин DS, Убистезин, Скандонест, но, при необходимости, пациенту может быть выполнена операция под наркозом .
•    Процедуры, обязательные для двухэтапной имплантации, оплачиваются по мере выполнения.